
Allergènes et étiquetage
(Conformément article L.6353-1 du code du travail)
Objectif stratégique :
Ce programme est spécialement conçu pour les professionnels souhaitant se familiariser avec les allergènes et leurs étiquetages. Il permettra aux participants de comprendre les évolutions en matière de réglementation, la mise en place d’une gestion de l’information sur les allergènes et l’utilisation du logiciel d’étiquetage (ALSB/ALST).
Objectif pédagogique :
- Être à l’aise avec la nouvelle réglementation
- Gérer les informations sur les allergènes
- Utilisation du logiciel ALSB/ALST

Objectif opérationnel :
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Découvrir et s’approprier les exigences de la réglementation INCO
- Connaitre les allergènes à déclaration obligatoire (ADO)
- Savoir gérer le logiciel d’étiquetage ALSB/ALST
Prérequis :
- Savoir utiliser l’ordinateur et la souris
Public :
- Toute personne ayant une expérience professionnelle en tant que responsable de magasin – vendeur/vendeuse – Conjoint d’artisan – Ouvrier Qualifié
Méthode mobilisées :
- Ce module s’effectue sous forme d’exposés et études de cas
- Un support de cours dématérialisé est remis à chaque participant
- Présentation par vidéo projection
- Paper Board
- Jeux de rôles
- 1 poste et 1 support par apprenant
Profil du formateur :
- La formation sera assurée par un expert.
Modalités d’évolution / sanction de la formation :
- Evaluation sur le déroulement de l’action (mesure de la satisfaction globale des apprenants sur l’organisation, les qualités pédagogiques du formateur, les méthodes et supports utilisés…)
- Attestation de fin de formation remise au stagiaire à l’issue de la formation, précisant si les objectifs sont atteints
Programme
Contexte réglementaire
- Les évolutions récentes en matière de réglementation (Règlement INCO)
- Les contrôles et les sanctions
- Notion de préemballé et de vrac
Les mentions obligatoires à indiquer
- Mentions obligatoires communes avec l’examen détaillé de chaque mention : dénomination de vente, état physique, date de durabilité, liste des ingrédients, adresse, quantité nette, numéro de lot ,..
- Mentions obligatoires spécifiques à l’utilisation de certains ingrédients (OGM, colorants azoïques, édulcorants)
- Mentions obligatoires spécifiques à certaines catégories de produits (confitures, chocolat)
Mise en place d’une gestion de l’information sur les allergènes
- Notion de base sur l’allergie alimentaire
- Connaître les 14 allergènes à déclaration obligatoire (ADO)
- Méthodologie pour détecter les ADO dans une recette
- Mise à disposition de l’information allergènes
- Les questions fréquemment posées par les personnes allergiques
Utilisation du logiciel d’étiquetage ALSB/ALST
- Création des tables allergènes et matières première
- Création des recettes
- Edition d’une fiche technique
- Edition d’étiquettes
Travaux pratiques
- Saisie des recettes et Allergènes dans le logiciel ALSB/ALST
- Les produits semi-finis avec liaison allergènes
- Les produits finis avec intégration de recette de produits semifinis
- Etiquettes et livret produits avec présence des allergènes
ORGANISATION
Durée : 6 jours
Lieu : ALTENA FORMATION
Délais d’accès : 1 mois
INSCRIPTION
Contact :
Tarif : 2100 €
Pour les personnes en situation d’handicap, nous vous invitons à contacter notre référent handicap à l’adresse suivante : eformation@altena-software.fr