
Maitrise des coûts de production et des recettes
(Conformément article L.6353-1 du code du travail)
Objectif stratégique :
Ce programme est spécialement conçu pour les professionnels souhaitant se familiariser avec la maitrise des couts de production. Dans un premier temps, vous apprendrez à gérer les achats et les ventes, puis vous accomplirez des inventaires.
Objectif pédagogique :
- Être à l’aise avec la maitrise des couts de production
- Gérer les achats, les ventes
- Etablir une fiche de fabrication
- Créer et gérer un inventaire
Objectif opérationnel :
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Connaître et maîtriser ces coûts de production – fabrication
Prérequis :
- Savoir utiliser l’ordinateur et la souris
Public :
Toute personne responsable de magasin – vendeur/vendeuse – conjoint d’artisan – ouvrier qualifié
Méthodes mobilisées :
- Séance de formation en salle équipée d’ordinateurs
- Etude de cas concrets
- Jeux de rôles
- Paperboard
- Un support de cours dématérialisé est remis à chaque participant
- Présentation par vidéo projection
- 1 poste et 1 support par apprenant
Profil du formateur :
- La formation sera assurée par un expert.
Modalités d’évaluation / sanction de la formation :
- Evaluation sur le déroulement de l’action (mesure de la satisfaction globale des apprenants sur l’organisation, les qualités pédagogiques du formateur, les méthodes et supports utilisés…)
- Attestation de fin de formation remise au stagiaire à l’issue de la formation, précisant si les objectifs sont atteints
Programme
Paramétrages
- Société
- Poste de travail
- Taux de Tva
- Catégorie de matière première
- Unité de matière première
- Unité de produit finis
- Tables des allergènes
- Gestion des fournisseurs
Economat
- Saisie de l’économat
- Edition de l’économat
- Liaison des allergènes avec les produits de l’économat
- Edition des allergènes par produits
Livre des recettes
- Les produits semi-finis
- Les produits finis
- Imprimer les recettes de produits semi-finis
- Imprimer les recettes de produits finis
- Impression du catalogue des produits avec les allergènes associés
Fiche de fabrication
- Saisie de la fiche de fabrication
- Imprimer les fiches de fabrications (production, vente)
Inventaire
- Edition avant inventaire
- Saisie de l’inventaire
- Edition après inventaire
Travaux pratiques
Prise en main et élaboration de l’économat
Saisie des recettes et Allergènes :
- Les produits semi-finis
- Les produits finis avec intégration de recette de produits semi-finis
Le planning de fabrication :
- Saisie d’un planning
- Edition du planning pour production
- Edition du planning pour vente
- Edition du planning valorisé
- Inventaire
- Edition avant inventaire
- Saisie inventaire
- Edition après inventaire
ORGANISATION
Durée : 3 jours
Lieu : ALTENA FORMATION
Délais d’accès : 1 mois
INSCRIPTION
Contact :
Tarif : 1050 €
Pour les personnes en situation d’handicap, nous vous invitons à contacter notre référent handicap à l’adresse suivante : eformation@altena-software.fr