Maitrise des coûts de production et des recettes

(Conformément article L.6353-1 du code du travail)

Objectif stratégique :

Ce programme est spécialement conçu pour les professionnels souhaitant se familiariser avec la maitrise des couts de production. Dans un premier temps, vous apprendrez à gérer les achats et les ventes, puis vous accomplirez des inventaires.

Objectif pédagogique :

  1. Être à l’aise avec la maitrise des couts de production
  2. Gérer les achats, les ventes
  3. Etablir une fiche de fabrication
  4. Créer et gérer un inventaire

Objectif opérationnel :

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Connaître et maîtriser ces coûts de production – fabrication

Prérequis :

  • Savoir utiliser l’ordinateur et la souris

Public :

Toute personne responsable de magasin – vendeur/vendeuse – conjoint d’artisan – ouvrier qualifié

Méthodes mobilisées :

  • Séance de formation en salle équipée d’ordinateurs
  • Etude de cas concrets
  • Jeux de rôles
  • Paperboard
  • Un support de cours dématérialisé est remis à chaque participant
  • Présentation par vidéo projection
  • 1 poste et 1 support par apprenant

Profil du formateur :

  • La formation sera assurée par un expert.

Modalités d’évaluation / sanction de la formation :

  • Evaluation sur le déroulement de l’action (mesure de la satisfaction globale des apprenants sur l’organisation, les qualités pédagogiques du formateur, les méthodes et supports utilisés…)
  • Attestation de fin de formation remise au stagiaire à l’issue de la formation, précisant si les objectifs sont atteints

Programme

 Paramétrages

  • Société
  • Poste de travail
  • Taux de Tva
  • Catégorie de matière première
  • Unité de matière première
  • Unité de produit finis
  • Tables des allergènes
  • Gestion des fournisseurs

Economat

  • Saisie de l’économat
  • Edition de l’économat
  • Liaison des allergènes avec les produits de l’économat
  • Edition des allergènes par produits

Livre des recettes

  • Les produits semi-finis
  • Les produits finis
  • Imprimer les recettes de produits semi-finis
  • Imprimer les recettes de produits finis
  • Impression du catalogue des produits avec les allergènes associés

Fiche de fabrication

  • Saisie de la fiche de fabrication
  • Imprimer les fiches de fabrications (production, vente)

Inventaire

  • Edition avant inventaire
  • Saisie de l’inventaire
  • Edition après inventaire

Travaux pratiques

Prise en main et élaboration de l’économat

Saisie des recettes et Allergènes :

  • Les produits semi-finis
  • Les produits finis avec intégration de recette de produits semi-finis

Le planning de fabrication :

  • Saisie d’un planning
  • Edition du planning pour production
  • Edition du planning pour vente
  • Edition du planning valorisé
  • Inventaire
  • Edition avant inventaire
  • Saisie inventaire
  • Edition après inventaire

ORGANISATION

Durée : 3 jours
Lieu : ALTENA FORMATION
Délais d’accès : 1 mois

INSCRIPTION

Contact :
Tarif : 1050 €

Pour les personnes en situation d’handicap, nous vous invitons à contacter notre référent handicap à l’adresse suivante : eformation@altena-software.fr