
Permis d’Exploitation
Afin de faciliter vos démarches, nous vous remettons votre Permis d’Exploitation (CERFA n°14407*03 du
Ministère de l’Intérieur) immédiatement à l’issue de votre formation.
L’accès, en téléchargement à partir de votre espace stagiaire, au document de synthèse reprenant tous les
thèmes traités.
Une attestation de fin de formation vous est également remis personnellement.

Pré-requis d’accès à la formation :
Aucun
Objectifs de formation :
- Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique.
- Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.
Modalités pédagogiques :
- Formation en présentiel/inter entreprise
- Le formateur anime à l’aide d’un vidéoprojecteur.
- Etudes de cas, mises en situation pratique,…
- Les contenus des formations évoluent en prenant en compte les nouvelles exigences réglementaires.
Modalités d’évaluation :
- Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d’exploitation
- Questions de connaissance
Nombre de stagiaires :
- 2 minimum et 15 maximum par session
Programme de la formation Permis d’Exploitation
Présentation liminaire de la formation
- La raison d’être de la formation
- Présentation du permis d’exploitation
Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boisson dans le code de la Santé Publique
- La police administrative générale
- La police administrative spéciale
Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons (café, brasserie, restaurant…)
- Les conditions liées à la personne
- Les conditions liées à la licence
- La vie d’une licence
- Les déclarations préalables à l’ouverture
Les obligations d’exploitation – les horaires d’ouverture et de fermeture
- Les obligations liées à l’établissement
Santé publique et aspects pratiques
- Prévenir et lutter contre le risque alcool
- Conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l’alcool, vérification de la majorité du client
- L’accueil des mineurs de plus de seize ans dans le cadre de l’apprentissage
Informations complémentaires sur les obligations d’exploitation d’un débit de boissons
- La mise en conformité des ERP pour l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite
- L’organisation de spectacle vivant
- La contribution à l’audiovisuel public
- La SACEM/SPRE
- L’accès WIFI
Réglementation locale
- Le règlement sanitaire départemental
- Réglementation contre le bruit
- Spécificités locales
- Heures de fermeture et d’ouverture des établissements
- Affichages spécifiques
ORGANISATION
Durée : 20 heures, sur 2.5 jours
Lieu : ALTENA FORMATION
Délais d’accès : 1 mois
INSCRIPTION
Contact :
Tarif : 1500 € en intra entreprise
Tarif : 750 € en Visioconférence