Permis d’Exploitation

Afin de faciliter vos démarches, nous vous remettons votre Permis d’Exploitation (CERFA n°14407*03 du
Ministère de l’Intérieur) immédiatement à l’issue de votre formation.
L’accès, en téléchargement à partir de votre espace stagiaire, au document de synthèse reprenant tous les
thèmes traités.
Une attestation de fin de formation vous est également remis personnellement.

Pré-requis d’accès à la formation :

Aucun

Objectifs de formation :

  • Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique.
  • Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.

Modalités pédagogiques :

  • Formation en présentiel/inter entreprise
  • Le formateur anime à l’aide d’un vidéoprojecteur.
  • Etudes de cas, mises en situation pratique,…
  • Les contenus des formations évoluent en prenant en compte les nouvelles exigences réglementaires.

Modalités d’évaluation :

  • Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d’exploitation
  • Questions de connaissance

Nombre de stagiaires :

  • 2 minimum et 15 maximum par session

Programme de la formation Permis d’Exploitation

Présentation liminaire de la formation

  • La raison d’être de la formation
  • Présentation du permis d’exploitation

Le cadre législatif et réglementaire

  • Les sources de droit et les applications
  • La codification des dispositions relatives aux débits de boisson dans le code de la Santé Publique
  • La police administrative générale
  • La police administrative spéciale

Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons (café, brasserie, restaurant…)

  • Les conditions liées à la personne
  • Les conditions liées à la licence
  • La vie d’une licence
  • Les déclarations préalables à l’ouverture

Les obligations d’exploitation – les horaires d’ouverture et de fermeture

  • Les obligations liées à l’établissement

Santé publique et aspects pratiques

  • Prévenir et lutter contre le risque alcool
  • Conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l’alcool, vérification de la majorité du client
  • L’accueil des mineurs de plus de seize ans dans le cadre de l’apprentissage

Informations complémentaires sur les obligations d’exploitation d’un débit de boissons

  • La mise en conformité des ERP pour l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite
  • L’organisation de spectacle vivant
  • La contribution à l’audiovisuel public
  • La SACEM/SPRE
  • L’accès WIFI

Réglementation locale

  • Le règlement sanitaire départemental
  • Réglementation contre le bruit
  • Spécificités locales
  • Heures de fermeture et d’ouverture des établissements
  • Affichages spécifiques

ORGANISATION

Durée : 20 heures, sur 2.5 jours
Lieu : ALTENA FORMATION
Délais d’accès : 1 mois

INSCRIPTION

Contact :
Tarif : 1500 € en intra entreprise
Tarif : 750 € en Visioconférence